Однолинейная схема электроснабжения 15 квт 3 фазы — пример

Введение

Однолинейная схема электроснабжения 15 квт описывает устройство вводного устройства земельного участка.

Хотя на схеме показано только вводное устройство, ее можно использовать для электроснабжения частного дома. Такая возможность существует, поскольку сетевые копании требуют размещать прибор учета на границе балансовой принадлежности. А распределительные автоматы нецелесообразно выносить из дома.

Поэтому вместо части заголовка «Однолинейная схема электроснабжения 15 квт 3 фазы» можно было бы написать Однолинейная схема электроснабжения частного дома 15 квт 3 фазы» или «Однолинейная схема электроснабжения 15 квт 380 в». Во всех 3 случаях речь идет об одной и той же схеме.

Рисунок сделан с достаточно высоким качеством, чтобы на нем можно было рассмотреть надписи. На рисунке выделены условные графические изображения (УГО) элементов и даны к ним подписи.

Однолинейная схема электроснабжения 15 квт 3 фазы
Однолинейная схема электроснабжения 15 квт 380 В 3 фазы пример в формате jpeg с высоким качеством. На схеме даны пояснения.

Обратите внимание на левую верхнюю часть схемы. Прямоугольной рамочкой выделены основные показатели электроустановки. Расчетная мощность 15 квт — максимальная мощность по техусловиям. Есть еще расчетный ток 24А. Его величина немного меньше номинала вводного автомата. Коэффициент спроса удобно рассматривать в статье про расчет электрических нагрузок.

Однолинейная схема электроснабжения 15 квт — кабель или провод?

Провод СИП4 4х16 предназначен для воздушных линий 0,4 кВ, имеет нужную механическую прочность и выдерживает длительную токовую нагрузку многократно превосходящую ту, которая соответствует 15 квт. В принципе, его можно заменить кабелем вроде АВВГ 4х16… однако, раз тот не предназначен для воздушных линий и не имеет нужной механической прочности, его можно использовать на пролетах только, подвесив к стальному тросу. Хотя, я видел, что в пос. Зеркальном (территория ЛОЭСК), такой кабель использовался для опусков от ВЛ-0,4 к щитам вдоль опоры. Тем не менее, СИП4 4х16 стал стандартом де факто и часто вписывается в технической условия на присоединение к элетросетям.

Однолинейная схема электроснабжения 15 квт — нужна ли опора ВЛИ-0,4 кВ?

В Санкт-Петербурге и области установка опоры ВЛ-0,4 стоит 20-25 тыс. руб. Поэтому в тех случаях, когда ее можно избежать, это стоит делать. Однако, если отпаечная опора (точка подключения) отделена от границы участка заявителя автомобильной дорогой, норма ПУЭ требует обеспечить минимальный провес провода над ней от 5 м. Тогда установка опоры будет обоснована.

Заземлитель

Заземлять узел учета требует нормативка. Если щит учета вешается на опору сетевой компании, а та — марки СВ95… можно поискать арматуру, выпущенную из этой опоры, подключить к ней шинку заземления щита учета. Требования по заземлению будут выполнены.

Однолинейная схема электроснабжения 15 квт — вводной автомат

Сразу после ввода провода СИП4 4х16 показан вводной автоматический выключатель. Номинальный ток вводного автоматического выключателя соответствует разрешенной мощности 15 квт. Сделана запись с указанием марки, номинала автомата, необхдимости приготовить его для последующего опломбирования.

Однолинейная схема электроснабжения 15 квт — счетчик электроэнергии

Для организации учета электроэнергии применен счетчик Меркурий 234 ARTM-01 POB L2 настроенный на двухтарифный режим. В соответствии с рекомендацией сетевой компании «реле управления счетчика отрегулировать в соответствии с присоединяемой мощностью». Сделана запись » коммерческий учет». Эта запись означает, что счетчик будет использован для расчетов с энергосбытовой организацией.

Однолинейная схема электроснабжения 15 квт — ограничитель перенапряжений

С целью защиты электроустановки абонента от импульсных перенапряжений применен ограничитель перенапряжений. За его применение говорит последнее предложение пункта 7.1.22 ПУЭ. В принципе, можно спорить про его применение, заявив, что щит учета вводным устройством не является. Однако обратите внимание на название щита «Вводное распределительное устройство». Представители сетевых компаний обычно не выказываются против такой защиты электроустановки. Напротив, приветствуют ее. Против могут высказаться «форумные светила», которые не имеют достаточного опыта присоединений и не понимают смысла многих пунктов из ПУЭ.

Запись выглядит так «Ограничитель перенапряжений ОПС1-B-3p с возможностью опломбирования». Применен ограничитель перенапряжений ИЭК на 3 фазы с пороговым напряжением 400 В.

Разделение проводника PEN на PE и N

На схеме электроснабжения показана шинка, на которой проводник PEN делится на проводники PE и N. А также марка и длина проводника заземлителя ПВ3-1 10 кв. мм 2.2 м. Это сделано с целью применить только один заземлитель для щита учета и электроустановки жилого дома, подключенного через щит учета на небольшом удалении.

Розетки для электроинструмента

Розетки на динрейке в ящике со счетчиком даю возможность подключить электроинструмент.
Поскольку розетки предназначены для подключения переносного электроинструмента, помимо защиты от сверхтоков автоматическим выключателем, их нужно защищать при помощи УЗО или дифференциального автомата. Я применил на схеме компактный вариант — дифавтомат.

Автомат на отходящую линию

На просторах интернета я встречал мнение, что можно обойтись рубильником, мол, вводной автомат защищает и отходящую линию. Однако в ту пору, когда согласование схем было обязательным, с меня прямо требовали поставить автомат на отходящую линию. Хотя и в моей практике попадались случаи, когда сетевая компания принимала ящики с узлами учета, где был установлен рубильник. Но это была только одна такая сетевая компания. Все остальные требовали автомат. Кстати, здесь можно узнать о выборе автомата.

Заключение

На схеме показан вариант щита учета, где опциональные черты:
— разделение проводника PEN на PE и N;
— ОПН;
— способность отключать нагрузку у счетчика.
На этой странице вы нужно узнать подробности заказа схемы электроснабжения.

На странице однолинейная схема электроснабжения вы можете узнать, как ее заказать у меня.

Дата написания статьи 24/07/18

Автор — Евгений Попов

© Евгений Попов https://plus.google.com/u/0/113681923288681647157 2018

Если статья понравилась — щелкните на значке любимой социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − девять =