Выбор автоматического выключателя

Введение

В этой статье я рассмотрю «выбор автоматического выключателя» (далее — автомата) для защиты электроприборов. Синонимы фразы в кавычках: «выбор автоматического выключателя по мощности», «выбор автоматического выключателя по току». Для наглядности буду ссылаться на параметры популярных автоматов ИЭК ВА47-29. Приведу примеры выбора автомата.

Картинка к статье про выбор автоматического выключателя
Картинка к статье про выбор автоматического выключателя

Выбор автоматического выключателя по току

Первый параметр, по которому выбирается автомат — номинальный ток. В обычном модульном автомате 2 расцепителя: тепловой и мгновенный. Второй обеспечивает защиту от сверхтоков, первый — от токов, превышающих номинальный ненамного. Номинальный ток автомата должен быть выше максимального тока защищаемой цепи. А максимальный ток можно высчитать, зная мощность нагрузки.

Ряд номинальных токов автомата ВА47-29 выглядит так: 6, 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63 А. ИЭК выпускает такие автоматы и с другими номинальными токами, только те невозможно купить без глубокого поиска и заказа.

Выбор автоматического выключателя по характеристике расцепителя

Для защиты…
1. электроприборов, освещения подойдут выключатели с характеристикой В,
2.  двигателей с небольшими пусковыми токами (компрессор, вентилятор) – выключатели с характеристикой C,
3. двигателей с большими пусковыми токами (подъемные механизмы, насосы) – выключатели с характеристикой D.
Для защиты розеточных цепей, куда могут подключаться пылесосы, вентиляторы, электродрели, подойдет характеристика С.

Выбор автоматического выключателя по отключающей способности

Это — максимальный ток, при котором производитель гарантирует разрыв защищаемой цепи. Например, 4,5 кА для ВА47-29. В цепь, где ток короткого замыкания превысит 4500 А, такой автомат ставить нельзя.

Остальное

У таких популярных автоматов, как ВА47-29, есть масса дополнительных черт…

  • наличие индикатора положения контактов
  • широкий диапазон рабочих температур от –40 до +50 °С.
  • сечение жил в клеммах — до 25 кв. мм.

Дополнительные устройства

Наличие в номенклатуре производителя дополнительных устройств позволяет реализовать некоторые функции. Например. если нужно обеспечить отключение автомата по сигналу пожарной сигнализации, применяют автомат в сцепке с независимым расцепителем РН47.

Кроме РН47, к автомату ВА47-29 ИЭК выпускает: контакты состояния КС47, КСВ47 и расцепитель минимального напряжения РМ47. Их рассматривать не будем. Я упомянул о них, поскольку возможность укомплектовать автомат такими устройствами влияет на выбор.

Время отключения автомата

Согласно 1.7.79 ПУЭ автомат должен отключить защищаемую цепь за 0,4 с при 220 В (1 фаза) или 0,2 с при 380 в (3 фазы). Популярные модульные автоматы ИЭК ВА47-29 обеспечивают время отключения при сверхтоках менее 0,1 с. Т.е. полностью удовлетворяют требованию п. 1.7.79 пуэ. Конечно, при условии, что при кз ток достигнет величины 5-10 номинальных токов. А это бывает не всегда.

Как ток короткого замыкания влияет на защиту автоматом

Предположим, что автомат с характеристикой С16 защищает электроприборы. В случае, если ток короткого замыкания не превысит 160А для холодного состояния автомата или 80А для нагретого, расцепитель сверхтоков не сработает. Будет работать тепловой расцепитель, который отключит защищаемую цепь через десятки-сотни секунд. Этого времени может оказаться достаточно, чтобы защищаемый электроприбор или кабель воспламенился.
Поэтому при проектировании рассчитывают ткз и проверяют срабатывание автоматов. При эксплуатации электроустановки можно замерить ткз на конце кабеля, который нужно защищать. Зная эту цифру, подобрать эффективное решение по защите.

Выбор автоматического выключателя для защиты вновь подключаемого оборудования — пример №1

Пусть мне нужно защитить автоматом группу из 7 светильников мощностью 20 Вт, напряжением 220 В. В первую очередь я сосчитаю суммарную мощность группы 7*20=140 Вт. Во вторую — определю ток 140 Вт/220 В=0,64 А. Фактором мощности светильников и кпд пускорегулирующей аппаратуры пренебрегу. Из популярных номиналов автоматов к полученному току 0,64 А ближе всего номинал 6А.

А для защиты светильников рекомендуется применять автоматы с характеристикой расцепителя В. Выбираю автомат популярной марки ВА47-29 В6А. При отсутствии в зоне досягаемости В6А приобрету С6А.
Для электропитания светильников применяю кабель ВВГнг-ls 3х1,5, который легко войдет в клеммы ВА47-29, рассчитанные на сечение жил до 25 кв. мм.
По условиям эксплуатации автомат ВА47-29 также меня устроит. Он должен применяться в диапазоне температур -40+50 градусов Цельсия. И имеет группу защиты IP20. Размещаю его в сухом щите внутри помещения.

Выбор автоматического выключателя для защиты вновь подключаемого оборудования — пример №2

Пусть мне нужно защитить автоматом группу из 6 розеток напряжением 220 В. Я составлю список нагрузок, где будут: пылесос 1 квт, электродрель 700 вт, торшер 100 Вт, зарядка для мобильника 20 вт, телевизор 150 вт. В первую очередь я сосчитаю суммарную мощность группы 1+0,7+0,1+0,02+0,15=1,97 кВт. Во вторую — определю ток 1970 Вт/220 В=8,95 А. Фактором мощности перечисленных приборов пренебрегу. Из популярных номиналов автоматов к полученному току 8,95 А ближе всего номинал 10А.

Однако я выберу популярный номинал 16А, который даст возможность подключать оборудование с суммарной мощностью 3,52 кВа. Для защиты электромоторов с небольшим пусковым током рекомендуется применять автоматы с характеристикой расцепителя С. Выбираю автомат популярной марки ВА47-29 С16А. Поскольку среди подключаемых приборов есть переносные — электродрель, пылесос, дополнительно к автомату применю узо.

© Евгений Попов https://plus.google.com/u/0/113681923288681647157, 2018

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четыре =