Какой нужен кабель для подключения 15 квт

СИП-4

Из статьи вы узнаете популярные варианты выбора для прокладки воздухом, в земле, по фасаду, какие соблюсти пункт 7.1.45 ПУЭ, как кабель влияет на защитную автоматику, как минимизировать потери электроэнергии.

Популярный вариант ответвления воздушной линии — СИП4 4х16

СИП-4Точно говоря, это не кабель, а провод, т.к. каждый проводник имеет собственную изоляцию. В нем 4 алюминиевых проводника сечением 16 кв. мм.
Этот провод завоевал популярность в связи с распространенностью подключения от опор воздушных линий. Он обладает достаточной механической прочностью для покрытия пролетов до 25 м.
Из таблицы 1.3.5 ПУЭ видно, что провод длительно выдерживает ток до 55А. Производитель может указывать другую цифру, лучше. При подключении 15 квт ток в кабеле не превышает 25А. Однако из соображений механической прочности для прокладки воздухом выбирают именно СИП4 4х16.
Аналогично провод СИП 2х16 годится для присоединения мощности по 1 фазе.

АВВГ 4х16

Это — кабель с 4 алюминиевыми жилами сечением 16 кв. мм. Из таблицы 1.3.7 видно, что кабель выдерживает длительный ток при прокладке в воздухе до 60А. Однако кабель не является самонесущим, как СИП, поэтому при прокладке в воздухе его нужно подвешивать на стальном тросе. В известных мне случаях кабель использовался для прокладки по столбу сверху вниз.

ВВГ 4х10

Кабель с 4 медными жилами сечением 10 кв. мм. Из таблицы 1.3.6 ПУЭ видно, что при прокладке в земле кабель выдерживает длительный ток до 90А. Его пластификатная изоляция слабо защищает кабель от механических повреждений и грызунов. Поэтому, прокладывая кабель в земле, его защищают дополнительно. Например, двустенной пнд трубой.

Ввбшв 4х10

Кабель похожий на ВВГ 4х10, только в броне из стальной ленты. Его можно прокладывать в земле без защиты.

Прокладка кабеля по фасаду

По фасаду можно прокладывать СИП, ВВГ или АВВГ. СИП при этом нельзя заводить внутрь здания. ВВГ и АВВГ можно прокладывать внутри здания до вводного щита, если соблюсти пожарные требования.

Про минимальное сечение жил кабеля/ провода

… ограничено в пункте 7.1.45 ПУЭ… Сечение PEN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм по меди и 16 мм по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
Значит, выбирая кабель для подключения электроустановки, нужно брать кабель с сечением жил не менее 10 кв. мм по меди. Например, ВВГ 4х10. Это несмотря на то, что кабель с меньшим сечением жил ВВГ 4х6 выдерживает 60А в земле и 42А в воздухе ( Таблица 1.3.6 ПУЭ). Аналогично и с алюминиевыми жилами — не менее 16 кв. мм.

Влияние сечения жил на защиту

Также на выбор сечения кабеля может повлиять потребность обеспечить срабатывание защитных автоматов. Ток короткого замыкания (ткз), который развивается при повреждении электроприбора или кабеля, зависит от внутреннего сопротивления источника электроэнергии. А это внутреннее сопротивление, кроме прочего, включает сопротивление жил всех кабелей, по которым ток течет от источника до места повреждения. В некоторых случаях ток короткого замыкания получается недостаточным для срабатывания автомата защиты. Тогда адекватной мерой было бы увеличение сечения жил кабеля. Правда, для этого нужно знать величину ткз в защищаемых линиях.

Влияние потерь электроэнергии на выбор кабеля

На кабеле от точки подключения до узла учета или до электроустановки обязательно будет расходоваться электроэнергия. Ее величина зависит от сечения и материала жил, длины кабеля. На калькуляторе можно оценить эту величину в процентах.
Если потери велики, сечение жил нужно увеличить. А на длину кабеля обычно повлиять невозможно, т.к. его всегда прокладывают по кратчайшей трассе.