Тонкости оформления мощности выше 15 квт для частного дома (общаемся с Ростехнадзором)

Введите текст заголовка

В этой статье я расскажу, как происходит присоединение мощности больше 15 киловатт для частных домов.

Процесс похож на процесс оформления мощности до 15 киловатт, начиная от подачи заявки в сетевую компанию. Первое отличие в том, что в технических условиях будет написано, что потребуется допуск электроустановки в эксплуатацию от Ростехнадзора.

Небываемое бывает

Мне вспомнился один случай, когда нужно было получить допуск Ростехнадзора для электроустановки частного дома мощностью 25 квт. Это было в 2018 году, абонент смонтировал щит учета своими силами.

Он пригласил специалиста сетевой компании, тот выдал акт о выполнении технических технических условий, но технологического присоединения выдан не было и не мог быть выдан потому, что а по условиям договора технологического присоединения в этом случае выдается после получения допуска Ростехнадзора.

Из тупика

Я не был знаком с процедурой получения допуска Ростехнадзора, но мне повезло, что я живу в славном городе на Неве, где все есть. И среди всего в Питере есть Северо — западное управление Ростехнадзора.

В приемный день я вошел в здание Ростехнадзора, нашел там отдел электроэнергетики и спросил на ресепшене, кто мне может растолковать, как происходит допуск электроустановки в эксплуатацию. Получил совет обратиться к заместителю начальника отдела. Я понаблюдал за дверью заместителя начальника отдела, увидел перерыв в его занятости и постучался. Он пригласил войти. Помня директиву «говори тихо, проси мало, уходи быстро», я объяснил суть своего обращения.

Я быстро получил исчерпывающую информацию по всем интересующим меня вопросам.

Образец заявления о выдаче допуска и перечень документов можно сфотать на стенке в коридоре. Или найти на сайте РосТехНадзора.

Пакет документов можно подать в Питере и ждать рассмотрения. По результатам рассмотрения инспектор из Гатчинского района назначит дату осмотра.

Проект электроснабжения для частного дома не нужен, достаточно однолинейной схемы.

Протокол электроизмерений нужен.

Исполнительная документация не нужна.

Электроустановка частного дома должна быть смонтирована полностью к моменту приглашения инспектора.

Электросеть в доме должна быть смонтирована до последней розетки. Я предположил, что монтировать всю сеть необязательно, важно, чтобы электроприемники, указанные в схеме, был подключены. И получил подтверждение.

Проект не нужен. Уполномоченный и компетентный специалист сказал мне, что схемы будет достаточно, у меня не было допуска сро тогда. Я понял, что я смогу своими силами обеспечить полный сервис для нанимателя.

Я поблагодарил за уделенное время и отправился домой, откуда сделал предложение клиенту

Предложение, от которого нельзя отказаться

 

Мой будущий наниматель к этому моменту уже 2 или 3 месяца не мог найти исполнителя. Хоть и большой город, Питер, но почему то исполнитель не находился. И вот, процесс пошел.

Неожиданность

 

Заявитель — грамотный электрик, он предоставил всю необходимую информацию. Вообще, процесс протекал как — то легко, приятно то, что кому что легко было, тот — то и делал. Был один момент. Я мог подозревать, конечно. Когда инспектор рассматривал пакет документов, потребовал исполнительную документацию. Я, когда договаривался с нанимателем, на документацию не рассчитывал.

Сумму я просил, ни в чем себе не отказывая, поэтому заморачивать нанимателя доплатами мне не хотелось. Мне эта работа дается легко, я за вечер сделал, наниматель по моей просьбе распечатал к приезду инспектора.

Дом находится недалеко от Соснового бора. Я всегда опасаюсь заказчиков, которые настроены обязательно гонять нанятого специалиста, в особенности если он не проговаривает предварительно о том, что и как делается. Не люблю ездить никуда без нужды. Могу, если нужно. За это время можно работы сделать вагон, и если нанимателю все равно в доме находиться или может туда приехать, ему это легко и быстро, конечно, приятней, когда так.

Допуск

Итак, процесс прошел легко, с первого раза электроустановка была принята, был получен допуск. Предвкушая получение остатка, я спросил у нанимателя, однако он напомнил, что я обещал довести дело до сбытовой. Месяц ушел на то, чтобы условиях пандемии дождаться изменений в договоре со сбытовой. Довольный наниматель выплатил мне обещанный остаток, оставил положительный отзыв на Яндекс — карте на google карте. Побольше бы таких заказчиков. ))