Электроснабжение нежилого помещения

Предположим, что мы решили приобрести или взять в аренду нежилое помещение, встроенное в жилой дом. И увидели, что мощности, выделенной на помещение, недостаточно.
Тогда мы выясняем, кто управляет этим жилым домом. Новым домом обычно управляет управляющая компания или ТСЖ. Старым — ЖилКомСервис. муниципальное предприятие. Правда, бывает так, что и старым домом управляет управляющая компания.
Мы идем в нужную нам компанию или предприятие и просим разрешить увеличить выделенную мощность на наше помещение.

Если домом управляет ЖКС

Рассмотрим продолжение событий на примере ЖКС. В приемные часы мы пришли к инженеру, ответственному за электроснабжение. Он объяснил нам, что нужно получить техусловия и исполнить их. В некоторых ЖКС составление техусловий оценивается в несколько тысяч рублей. При условии исполнения техусловий нам дают согласие ЖКС на увеличение мощности для нашего помещения.
Мы подаем заявку в сетевую компанию и заключаем с ней договор технологического присоединения. Приложением к нему нам выдают технические условия на присоединение. Мы вспоминаем, что помимо этих техусловий нам нужно исполнить и те, которые выдал ЖКС.
Исполняем техусловия от ЖКС. Для этой цели привлекаем стороннюю организацию, специалиста или сотрудников ЖКС. По ситуации. За тем исполняем ту от сетевой компании аналогично.
Приглашаем представителя Сети для осмотра узла учета, получаем акты. Обращаемся в сбытовую компанию заключаем с ней новый договор либо…

Новый дом

Если наше помещение встроено в новый дом, делаем меньше шагов. Берем свидетельство о праве собственности, фрагменты проектной документации от застройщика. Получаем акт тех присоединения от сетевой компании. С ним обращаемся в сбытовую компанию. Заключаем договор. Иногда мне звонят владельцы таких помещений с просьбой составить расчет потерь электроэнергии.

Если в ту включили обязанность проектировать

Иногда в текст ту от ЖКС или УК вставлена фраза «проектировать согласно действующему законодательству». Тогда можно спорить с автором ту на предмет необходимости проекта или заказать его. Остальное, как и в случае про ЖКС.
Разновидностью такой ситуации является ситуация, когда УК нового дома требует определить необходимость изменений распределительной сети… которая на балансе УК… за счет абонента силами привлеченной им организации. Если домом управляет ЖКС

Стоимость присоединения

Любопытно, что именно для нежилых помещений в муниципальных домах просчитать стоимость исполнения ту в момент звонка наиболее трудно. Помимо стоимости документального сопровождения нужно иметь в виду стоимость материалов и электромонтажных работ. А она выяснится после того, как ЖКС выдаст ту.
С другой стороны, видим, что в новых домах заключение договора со сбытовой компанией наиболее легко. Узел учета часто уже собран строителями. А кабель к нему уже проложен. Распределительная сеть дома полностью готова передать проектную мощность в электроустановку помещения.

Щиток нежилого помещения после строительства
Щиток нежилого помещения, готовый к осмотру

Комментарии запрещены.