АСКУЭ снт

Правительство области выделяет деньги для садоводств

В 2017 году 23 садоводческих и других некоммерческих организаций получили субсидии на строительство и реконструкцию инженерных коммуникаций от правительства области. 17 из них запланировали реконструировать электросети.
Помощь садоводческим объединениям 47-го региона осуществляется в рамках областной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области». Аналогичную помощь получили садоводы Санкт-Петербурга.

Электросчетчик ФОБОС 1s на проводах
Электросчетчик ФОБОС 1s на проводах

Наиболее актуальным вопросом для многих снт является потери электроэнергии. В связи с этим часть средств на реконструкцию направлена на строительство автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии.

Проект аскуэ для садоводства

Несколько таких проектов довелось исполнить и мне. Вот структурная схема, которая поясняет устройство АСКУЭ для снт.

структурная схема АСКУЭ для снт
Структурная схема АСКУЭ для снт

АСКУЭ содержит электросчетчики ФОБОС 1s с радиомодулями, установленные на опорах ВЛ-0,4 кв. Показания счетчиков собираются через радиоканалы базовой станцией NB-300 и через сотовую связь передаются в центр сбора и обработки информации. На сайте центра показания счетчиков видны пользователям в их личных кабинетах. И счетчики и базовые станции производит компания Wawiot.

На этом чертеже видно, как устанавливается счетчик на опору ВЛ-0,4 кв.

Установка счетчика АСКУЭ на опору
Установка счетчика АСКУЭ на опору

Он включается в разрыв проводов ответвления абонента.

Счетчик питается от сети, в которой проводит измерения. Он содержит реле отключения нагрузки. Т.е. неплательщика можно отключить от сети электроснабжения дистанционно.

Электросчетчики с радиомодулем ФОБОС 1s

электросчетчик с радиомодулем ФОБОС 1s
Электросчетчик с радиомодулем ФОБОС 1s

Все данные отправляются в центр статистического подсчета «ВАВИОТ». Обрабатываемая информация легко контролируется при помощи личного кабинета. Руководству СНТ выдается доступ к показаниям всех точек учета.

Комментарии запрещены.