Расчет электрических нагрузок

Расчет или таблица

Вы можете столкнуться с ним, если обратитесь в сетевую компанию, чтобы подключить свой объект к электросети. Вас могут попросить приложить расчет к заявке, чтобы обосновать запрошенную мощность.
Расчет должен содержать записи об электроприемниках. Электроприемники — потребители электроэнергии, устройства, лампы, розетки, бойлеры, электроплита, электронасос и т.д.
Главное в нем — расчетная мощность. Именно эта цифра интересует сетевую организацию, именно она значит, какую мощность вам выделят.
Расчет оформляют в виде таблицы. Отсюда другое название — таблица расчета электрических нагрузок.
Согласно постановлению или закону мощность 15 кВт может быть выделена за плату в 550 рублей частным потребителям. Поскольку частных потребителей очень много, а им нет смысла просить меньшую мощность… Все привыкли, что ее не хватает… Цифра в 15 кВт чаще всего встречается в расчетах нагрузок.

Расчет электрических нагрузок жилых зданий

Расчет электрических нагрузок жилых зданий делают, руководствуясь СП31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий». В разделе 6 упомянутого СП приведены формулы расчета нагрузок, а также необходимые расчетные коэффициенты. Например, коэффициент спроса для освещения следует принимать по таблице 6.5, для розеточной сети — по таблице 6.6, для лифтов — по таблице 6.4, силового оборудования — по таблице 6.7. Расчет нагрузок на электроснабжение для частного дома также делается с использованием коэффициентов этого же СП.

Расчет электрических нагрузок предприятий

Расчет электрических нагрузок предприятий делают, руководствуясь РТМ 36.18.32.4-92 «Указания по расчету электрических нагрузок». Он учитывает характер работы электроприемников предприятия.

Пример расчета электрических нагрузок

Для жилых и общественных зданий используют упрощенную таблицу, как на изображении.
В столбце «Наименование потребителя» указывают наименование электроприемника. Это могут быть: освещение, розеточная сеть, бойлер, электроплита, уличное освещение, охранно пожарная сигнализация и т.д. Для наглядности мощность одного из электроприемников — электроплиты в образце выделена синим и подписана. В столбце «Ру» перечислены эти величины для электроприемников; В столбце «Коэффициент спроса Кс» — коэффициенты спроса для электроприемников; для рабочего освещения Кс -согласно СП31-110-2003 взят 1.
В строчке «Итого», в соответствующем столбце — сумма установленных мощностей всех электроприемников объекта. Там же — сумма мощностей всех электроприемников объекта с учетом коэффициента спроса. Расчетный ток в итоговой строчке — ток, который потребляет вся электроустановка объекта. Он имеет важное значение.
Этот ток протекает через питающий всю электроустановку кабель и ограничивается номиналом автоматического выключателя на вводе. По этой величине подбирают сечение питающего кабеля и номинал вводного автомата.

Исходные данные для расчета электрических нагрузок

Это — мощности установленных электроприемников, их количество, количество фаз каждого из них, коэффициенты мощности (cos f). Например, установленная мощность электроплиты Лада ЭБЧШ 5-4-5,5/7-22, согласно ее паспорту, составляет 7 кВт.
Величина в строчке освещение — суммарная мощность всех ламп в группе помещений с учетом КПД ПРА, если она есть.

Здесь вы можете узнать как заказать услугу — расчет электрических нагрузок.

Комментарии запрещены.