Подключение электричества (технологическое присоединение). Часть 3.

Заключение договора на технологическое присоединение (подключение электричества) и выдача технических условий. Проект договора в двух экземплярах и технические условия в виде приложения к нему должны быть направлены заявителю 30-дневный срок со дня получения заявки Центром обслуживания клиентов ОАО «Ленэнерго».

Технические условия должны содержать:

  • схемы приёма и выдачи мощности (базовые подстанции, генераторы, вводные распределительные устройства, ЛЭП),
  • требования по усилению электросети с обоснованием, если производится присоединение новых мощностей,
  • требования к устройствам рейной защиты, телемеханике, изоляции, защите от перенапряжения, регулированию реактивной мощности, контролю качества электроэнергии, приборам учёта активной и реактивной мощности,
  • требования к подключению энергопринимающих устройств к устройствам противоаварийной автоматики,
  • требования к характеристикам генераторов.

 

Получение разрешения Ростехнадзора на введение объекта в эксплуатацию данной категории заявителей не требуется.

 

Оплата технологического присоединения. Для заявителей, подключающих объект мощностью до 150 квт включительно, оплата производится поэтапно:

  • 15 % в течение 15 дней с даты подписания договора;
  • 30 % в течение 60 дней с даты подписания договора (не позже даты фактического присоединения);
  • 45 % в течение 15 дней со дня подписания актов, указанных в пунктах 9-12;
  • 10 % в течение 15 дней со дня фактического присоединения.

Её размер устанавливается органами региональной исполнительной власти и един для всех сетевых организаций, имеющихся в регионе. Конечная сумма зависит от того, какие именно мероприятия потребовалось выполнить сетевой организации по ТУ и их стоимости. Расчёт производится по формулам, утверждённым на федеральном уровне.

Важно! Заявители, заявленная мощность которых составляет от 15 до 150 кВт включительно, при желании имеют право воспользоваться беспроцентной рассрочкой платежа за технологическое присоединение.

Таблица ставок за присоединение

Ставки за присоединение Ленэнерго 2012 год

Крупные торговые и бизнес-центры до 750 кВт

 

Подача заявки. В форме дополнительно к сведениям категории до 150 кВт необходимо указать заявляемый уровень надёжности и количество точек присоединения (с техническими параметрами энергопринимающих устройств).

Заключение договора и выдача технических условий. Договор и технические условия заявителю должны быть направлены в течение 15 дней от получения заявки в ОАО «Ленэнерго».

 

Получение разрешения Ростехнадзора. Этот документ можно получить или после осмотра представителем этой организации, или после отправки уведомления о проведении осмотра сетевой организацией, копии ТУ, акта о выполнении заявителем всех пунктов ТУ и акта обследования объекта.

Уведомления органа надзора достаточно в случае, если объект питается от сети до 10 кВ включительно, а максимальная мощность потребления не превышает 650 кВт.

 

Оплата технологического присоединения.

 

Этапы оплаты за технологическое присоединение (подключение электричества)

Порядок процедуры технологического присоединения регламентирован соответствующими Правилами технологического присоединения, утверждёнными постановлением Правительства РФ. В соответствии с ними сетевые организации не имеют права требовать выполнения каких-либо мероприятий, сбора дополнительных документов, согласований, которые в этих Правилах не предусмотрены.

 

Комментарии запрещены.