Подключение электричества (технологическое присоединение). Часть 1.

Рассмотрим на примере технологического присоединения электроустановок трех видов к сети ОАО «Ленэнерго». Подключение электричества (в документации «технологическое присоединение») – процедура необходимая юридическим и физическим лицам для организации электроснабжения любых объектов (частных домов, нежилых помещений, промышленных предприятий). Это могут быть как вновь построенные объекты, так и те, которые уже подключены, но нуждаются в увеличении потребляемой мощности. Также это касается объектов, на которых изменяется точка присоединения, вид производственной деятельности, категория надёжности электроснабжения (даже если величина потребляемой мощности не изменилась), так как это требует изменений в схеме внешнего электроснабжения.

Подключение электричества. Процедура технологического присоединения потребителей с мощностью электроустановки менее 750 ква.

 

Основные этапы процедуры подключения электричества всегда неизменны, но в зависимости от того физическое или юридическое лицо выступает в роли заявителя, а также от максимальной потребляемой мощности объекта, есть и существенные отличия. Условно можно разделить заявителей на три основных категории.

  1. Владельцы частных домов (максимальная потребляемая мощность объекта будет составлять менее 15 кВт).
  2. Владельцы и арендаторы нежилых помещений (от 3 кВа).
  3. Представители промышленных объектов, административных зданий, торговых и бизнес-центров (сотни ква).

 

Стоит заметить, что

  • процедура технологического присоединения производится однократно,
  • при изменениях формы собственности объекта или его собственника повторная оплата процедуры не требуется так же, как не нужно и повторное прохождение процедуры присоединения,
  • сетевая организация не имеет права отказывать заявителю в подключении, ссылаясь на отсутствие у неё для этого технической возможности, такое основание, согласно законодательству РФ, не предусмотрено,
  • в случае отсутствия технической возможности для выполнения технологического присоединения в законе предусмотрена процедура, в ходе которой сетевая организация должна обеспечить такую возможность в определённые сроки.

 

Порядок технологического присоединения. Общие положения

  1. Подача заявки. Заявка оформляется на специальном бланке в 2 экземплярах, к ней прилагается пакет документов и согласие на обработку персональных данных, а также опись вложения. Заявка подаётся в Центр обслуживания клиентов ОАО «Ленэнерго» по предварительной записи лично или по почте. Там же можно поинтересоваться ходом рассмотрения заявки.

Пакет документов включает (на подключение электричества):

  • План расположения на объекте энергопринимающих устройств, которые должны быть подключены к электросети.
  • Однолинейную электрическую схему объекта, если номинальное напряжение питания составляет 35 кВ и более. При этом должна быть указана возможность резервного подключения от собственного источника питания и возможности для переключения нагрузок по внутренней сети объекта.
  • Перечень и мощности энергопринимающих устройств, которые дают возможность подключения к устройствам противоаварийной автоматики.
  • Копии правоподтверждающих документов на объект.
  • Документы, подтверждающие право представлять и получать документы, если заявка подаётся через представителя заявителя.

 

  1. Заключение договора и выдача технических условий на присоединение (подключение электричества). Существует типовая форма договора, которая заполняется в двух экземплярах, подписывается сетевой организацией и направляется заявителю вместе с техническими условиями в виде приложения к договору. В ТУ прописываются все мероприятия, которые должны быть выполнены сторонами для подключения электричества. Форма договора зависит от того физическое или юридическое лицо выступает в роли заявителя и от максимальной потребляемой мощности (до 15 кВт, до 150 кВт, до 750 кВт). Заявитель должен подписать договор и один экземпляр направить в сетевую организацию в течение 30 дней. Если по мнению заявителя договор не соответствует Правилам технологического присоединения, он вправе отказаться от подписания. В этом случае заявитель должен заказным письмом направить в Центр обслуживания клиентов ОАО «Ленэнерго» мотивированный отказ. Новая редакция договора должна быть представлена заявителю в 5-дневный срок. ТУ выдаётся бесплатно.
  2. Разработка проектной документации отдельно обеими сторонами, согласно обязательствам, указанным в ТУ (с одной стороны проект выполняется сетевой организацией, со стороны заявителя проект выполняется проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию).
  3. Согласование проекта со Службой транспорта и учёта электроэнергии, находящейся в филиале «Кабельная сеть» компании ОАО «Ленэнерго».
  4. Выполнение мероприятий, предусмотренных договором стороной заявителя и стороной сетевой организации (прописываются в ТУ по пунктам). Со стороны заявителя все работы должны быть выполнены организацией, имеющей право на электромонтажные работы, соответствующие группы допуска у её сотрудников.
  5. Проверка сетевой организацией выполнения ТУ заявителем.
  6. Получение разрешения Ростехнадзора на допуск к эксплуатации объекта.
  7. Выполнение фактического присоединения объекта к энергосети без подачи напряжения.
  8. Фактическая подача напряжения (пробное включение, фиксация коммутационной аппаратуры в положении «включено»).
  9. Составление акта о технологическом присоединении.
  10. Составление сетевым предприятием акта, в котором будет разграничена эксплуатационная ответственность сторон. В нём определяются границы ответственности за обслуживание и состояние электроустановок (граница соответствует границе балансовой принадлежности).
  11. Составление сетевым предприятием акта, в котором прописана балансовая принадлежность отдельных элементов системы. В нём на принципиальной однолинейной схеме определяется граница, в соответствии с которой определяется перечень оборудования, находящегося на балансе сторон.
  12. Составление акта согласования аварийной и (или) технологической брони, если она необходима, исходя из проектной документации и схемы электроснабжения (касается только производств, прекращение технологического процесса в которых при потере питания может привести к опасным для жизни и здоровья людей последствиям).
  13. Подписание договора электроснабжения с сетевой организацией, в котором потребитель обязуется соблюдать правила эксплуатации электрооборудования и установок, оплачивать потребляемую электроэнергию, а сетевая организация должна поставлять электроэнергию надлежащего качества, обеспечивать стабильную работу устройств и оборудования и т.д. Для заключения договора электроснабжения необходимо предоставить полный пакет документов в сетевую организацию. Далее будет назначена инспекция, в ходе которой будет обследован узел учёта потребляемой электрической энергии. Он должен быть подключен правильно и в соответствии с проектом. Затем инспектор опломбирует приборы, составит акт приёмки средств учёта. После этого останется только поставить подпись на договоре.

Комментарии запрещены.