Акт о неучтенном (бездоговорном) потреблении электроэнергии (мощности)

act1
act2
КТО И КАК ВЫДАЕТ АКТЫ

Бездоговорные потребители выявляются во время проверок, которые совместно проводят сетевая и сбытовая компании. Специалисты обследуют встроенные нежилые помещения (кафе, магазины, салоны, находящиеся в здании) на предмет незаконного подключения к электросети. Кроме того, они проверяют документы самого потребителя: заключил ли он соответствующие договоры. Вместе с нарушителями сетевая компания составляет акт о неучтенном потреблении электроэнергии. Этот акт и правоустанавливающие документы потребитель впоследствии принесет в сбытовую компанию, где ему выставят счет за использованную без договора электроэнергию.

Во время проверки в первую очередь уточняют данные о владельце встроенного помещения и о самой организации: ее регистрация, ИНН, адрес и ФИО руководителя, а также режим работы.

Необходимо также указать, чем занято нежилое помещение, чаще всего это кафе или магазин. Помимо этой информации в акте перечисляются документы, подтверждающие присоединение к электросетям (акт о технологическом присоединении, акт о балансовой принадлежности, акт разграничения ответственности, акт согласования технологической и аварийной брони, документ о праве владения собственности и договор энергоснабжения).

В Ленэнерго сообщают, что у потребителя в наличии два дня на то, чтобы принести недостающие документы.

В другом пункте акта указывается способ бездоговорного потребления. Как говорят в сетевых компаниях, самый популярный вариант – это незаконное подключение к главному распределительному щиту дома.

Чтобы посчитать объем потребленной без договора электроэнергии, сетевые компании используют формулу, определенную правительственным постановлением. Для расчета им необходимо узнать марку и сечение кабеля (так определяется максимальный ток, который сможет выдержать этот кабель), количество фаз и режим работы, в котором осуществлялось незаконное потребление. Затем полученный объем умножается на текущую цену за электроэнергию.

Стоимость бездоговорного потребления выставляется в счета, которые потребитель обязан оплатить в течение 10 дней с момента получения. В противном случае сетевая компания взыскивает эти деньги за неосновательное обогащение (регулируется Гражданским кодексом РФ).

До отключения от сети у потребителя есть 30 дней, чтобы подписать договор энергоснабжения, а также совершить технологическое присоединение. Иначе его отключат, о чем также сообщается в акте, один из экземпляров которого отдается потребителю. В течение трех дней копия этого акта направляется сетевой компанией гарантирующему поставщику, в случае «Ленэнерго», этой компанией является ПСК. Выставленный счет потребитель будет оплачивать сбытовой компании (гарантирующему поставщику).

Комментарии запрещены.